臺南市關廟區公所
::: 網站導覽English區長信箱回首頁
認識關廟 公所介紹 便民服務 鄰里走訪 關廟悠遊樂 活動集錦 公開資訊
新聞快遞
Loading
公開資訊
footer
公開資訊

政令宣導

法律與教育心得分享-談教養與閱讀
2016-05-04
讓孩子活出精采人生—談教養與閱讀
                   前西港國小校長-許玉蘭105.4.29.於五甲國小親職講座
心得分享:
       許玉蘭校長在「讓孩子活出精采人生—談教養與閱讀」講座所述重點如下:
一、 孩子在「小三」時(即小學三年級.10歲)是整個親子關係的重要分水嶺:
       亦即在小三以前的親子親密關係,決定了孩子和自己在往後日子的親子關係如何,其甚至影響孩子一生的成就大小。
二、 陪伴孩子是非常重要的:
       依據認知心理學派研究,孩子的安全感愈強(尤其在小三以前),其學習的專注力就愈強;孩子從出生(甚至胎兒時)起至10歲的「重要聲音源」,會影響孩子
        的一生,因為學習是從耳朵(聽)開始的。
三、 古人曾用「好讀書不好讀書,好讀書不好讀書」強調學習要趁早的重要性,而要讓孩子從小能勤於學習,父母的陪伴絕對不可或缺。
四、 兒福聯盟曾發起「愛孩子333守則」擁抱30秒、2.傾聽、陪伴30分鐘、3.週三不加班。許玉蘭校長將之稍修改為:1.擁抱30秒、2.傾聽3分鐘、3.陪伴30分鐘。1.
(一)擁抱30秒:每天父母至少要擁抱孩子30秒,增進親子關係。
(二)傾聽3分鐘:每天父母至少要專心傾聽孩子說話3分鐘,而且過程中只要聽,不要急著下判斷對錯,也不要急著為孩子當靠山。孩子主要需要的是有一個傾
          訴的對象。
(三)陪伴30分鐘:每週父母至少要陪伴孩子30分鐘,陪孩子一起玩、念書、運動、吃飯等等皆可。
五、最佳陪伴小孩方式是在孩子睡前,念一本孩子喜歡的書給孩子聽。「小學一至三年級」是孩子求學過程中豐富識字量的最重要時候,而且透過書本,讀書
     (讀完整文章)給小孩聽的互動過程,不但可增進親子
關係,更可增強孩子的語言邏輯與寫作能力。另外,爸爸對男孩子的影響更是巨大,爸爸的言行舉止常
       是男孩子潛移默化的「典範」。
六、 孩子的成長過程與父母之間的親子關係,猶如「放風箏」一樣,時緊時鬆、時拉時放。但無論如何,父母手中拉的風箏線皆不可斷掉,因為那條線即代表永
       遠的親子關係。
 
上一頁

 

more