臺南市關廟區公所
::: 網站導覽English區長信箱回首頁
認識關廟 公所介紹 便民服務 鄰里走訪 關廟悠遊樂 活動集錦 公開資訊
新聞快遞
Loading
公開資訊
footer
公開資訊

活動看板

臺南市政府雙市政中心藝文展-吳蓮珠油畫與邱鴻成畫展
2017-06-06
臺南市政府雙市政中心藝文展:吳蓮珠油畫個展.溫暖風情(民治市政中心發布)
刊登日期:2017/6/1
 
吳蓮珠油畫個展.溫暖風情 

  臺南市政府雙市政中心藝文展,即日起邀請油畫家吳蓮珠老師,於民治市政中心一樓大廳辦理「溫暖風情」油畫個展。預計將展出吳蓮珠老師走出戶外自然山水寫生的海岸山脈系列、花草系列創作以及在米羅藝術畫室裡,靜物筆觸細膩、用色優雅,隱現出女性細緻柔婉,以物傳情的靜物創作共計34件作品;秘書處邀請藝文同好、市府同仁及民眾,一起來欣賞吳蓮珠油畫筆觸充滿溫暖風情的油畫創作。 

  秘書處處長吳堂成指出,1968年出生於台南縣的吳蓮珠老師,從小就喜歡塗鴉,因此與美術結下不解之緣;從台南科大學美術系畢業後,隨即投入兒童繪畫及美術教育工作迄今已逾24年;吳蓮珠作育英才之餘,仍不忘情創作,其豐沛的藝術能量與繪畫風格,展現女性的敏銳心思與細膩筆觸,其作品流露出含蓄與優雅的畫面情感,深獲賞畫者喜愛與青睞典藏;吳蓮珠除傳承美術與創作,亦參與地方美術學會會務,曾擔任台南市美術學會理事兼活動組長及新營美術學會理事,積極推廣生活美學,提升藝術質感,使生活藝術化、藝術生活化。 

  秘書處表示,寫生是吳蓮珠老師熱愛的藝術表現形式,她喜歡帶著畫具走向戶外,透過身體感官與大自然最直接的互動,通過純熟的筆觸堆疊更替,讓手一次又一次於畫布上遊走;眼睛則在穿透大自然的同時,也把藝術家的靈魂也停留在畫面上了。吳蓮珠用最近距離的方式呈現周遭人情事物之美,同時記錄著生活的感受。 

  吳蓮珠老師指出,繪畫是心靈的避風港與出海港,透過畫筆不僅讓色彩,表現出創作靈感,傳達視覺美感,更體現個人情感;進入繪畫的世界,如避風港可安撫心靈,更可如出海港讓人海闊天空。繪畫是吳蓮珠最喜樂的事,除了走向戶外大自然寫生、她也擅長畫室裡以物傳情的靜物繪畫;而在人物素描方面,即使未嘗謀面,吳蓮珠也能精準以線條、陰影勾勒出人物的神韻,令人讚嘆不已。 

  秘書處表示,吳蓮珠溫暖風情創作個展,所展出作品《暗香》曾入選2016年台南市美展,這件室內靜物油畫創作,畫面色調優雅寧靜,隱約出女性的細緻婉柔,出奇地展現出靜態物的構圖之美;作品《感恩的季節》則是先前個展時,好友們所送的盆景,為感謝她們的心意特畫為記念。至於戶外寫生作品《海岸山脈》、《東部人家》則是清明時節與新營美術學會同好定期以畫會友的旅遊創作。此外還有多幅小品,小品多為畫家旅遊時吸引自己的小景色、小花草或小物件,畫下它們供自己玩味,也希望透過畫面讓觀賞者,體會到生命的溫度。 

  秘書處表示,吳蓮珠油畫個展「溫暖風情」,即日起至6月30日於民治市政中心一樓大廳辦理,週一至週五展出時間為上午9點至下午5點;各界如需預約導覽,請逕洽該處廳舍科莊小姐06-6322231轉6617。秘書處邀請您前來欣賞,吳蓮珠以物寄情的靜物畫,以及帶著畫具走向戶外,讓色彩傳遞出生命力溫度的大自然寫生溫暖風情創作展! 
 
附件: 吳蓮珠老師簡歷與創作 
 
一、簡歷 
  出生:1968年出生於台南縣 
  學歷:台南應用科技大學美術系畢業 
  經歷: 
     1. 台南市新營美術學會理事 
     2. 台南市美術學會理事 
     3. 台南縣美術學會活動組組長 
     4. 現任米羅藝術教室繪畫教師 
  獲獎: 
     1. 作品「暗香」入選台南美展 
     2. 作品「平安吉祥」入選台南美展 
     3. 台灣省廣告設計類〜技能競賽第五名。
  畫歷: 
     1. 應邀參與南瀛百位女性藝術家聯展 
     2. 應邀參與海峽兩岸藝術家聯展2次 
     3. 曾辦理個展7次、聯展數十次 

臺南市政府雙市政中心藝文展:邱鴻成九秩晉二.舞畫戲墨書畫展(永華市政中心發布)
刊登日期:2017/6/1
 
邱鴻成九秩晉二.舞畫戲墨書畫展
 
  臺南市政府雙市政中心藝文展,即日起邀請高齡92歲的府城知名書畫家前輩邱鴻成老師,於永華市政中心二樓中庭辦理「邱鴻成九秩晉二書畫展.舞畫戲墨」。將展出邱老師書畫作品包括突破傳統書法束縛,運用文字形藝與空間佈局的創意書法;獨到領略的潑灑暈染技法的彩墨畫及以山水景物為題材的樸質油畫等作品。高齡創作在意的不再是完美與否的得失,而是隨手揮灑、自由翻弄的愜意感,宛如潑墨之後的色彩變化,自然顯現令人愉悅的藝文節奏;秘書處邀請藝文同好、市府同仁及民眾前來欣賞凍梨壽翁邱鴻成老師舞畫戲墨展。

  秘書處處長吳堂成指出,1926年出生府城的邱鴻成老師,畢業於台南工學院(國立成功大學前身),從事教職達40年之久,1991年屆齡自建興國中工藝老師退休後,參加台南市松柏學苑書法班,除受蘇景炫先生楷書、隸書與行書啟蒙外,亦隨曾臥石老師研學書藝,迄今已歷25年;緣於邱老師鋼筆硬體字端正剛宏,很快便掌握毛筆柔順的運筆轉化,復以每日練字長達5小時,因此書藝精進獲薦參加書法競賽,屢有佳績;曾獲國立歷史博物館書法賽創意獎、全國書法大賽創意組第一名(2010年);跨海參加國際書法比賽,更贏得第七回國際書畫審大展金獎(2003年),並數度榮獲大日本書藝院國際文化交流書道展準特選(銅賞/2007年)、特選(銀賞/2010年)殊榮,其戲墨成績,可謂書藝斐然。

  秘書處表示,游藝書法而開啟心扉的邱鴻成老師,於凍梨90高齡仍展現旺盛的學習意志,跟隨府成名畫家黃美娥老師學習素描、油畫及潑墨,並從習中領略暈染技法,將白膠、壓克力彩與墨汁融合,衍創出獨樹一格且極富抽象風格的彩墨畫;黃美娥指其作品色彩瑰麗、饒富生趣,令人驚艷不已。黃美娥表示,我的「高齡門徒」創作能有此佳績,原因有三:一是勤奮的學習力、二是精進的創意力、三是怡然的淡定力。高齡創作,終身學習且樂在其中,以墨韻養性、繪畫怡情,進而安住身心。

  秘書處指出,從工藝科教退休的邱鴻成老師,除書畫創作外,其皮雕亦細緻精巧,惟此次展覽內容以書法、繪畫作品為主;在創意書法中,條幅作品「夜風是雨」將夜、雨、景、風等元素,書寫出禪味十足的意境,令人讚嘆其美感內涵與構圖創意;而一幅以山勢磅礡、雄踞一方,四季分明,象徵優美台灣意象的「玉山」為景的油畫作品「高山仰止、景行行止」,除表達畫家對修養德行如崇仰高山仰止、行止外,亦刻劃出玉山屹立不搖守護台灣的堅毅真情。常言道「書品即人品」,此與邱鴻成老師常說「修養字外功夫、才是書法真髓」義理相通。

  秘書處表示,邱鴻成九秩晉二書畫展「舞畫戲墨」,即日起至6月30日於永華市政中心二樓中庭辦理,週一至週五展出時間為上午9點至下午5點;各界如需預約導覽,請逕洽該處廳舍科莊小姐06-6322231轉6617。秘書處邀請您前來欣賞,終身學習不輟,創作不拘得失,而能樂在其中,以墨韻養性、繪畫怡情,進而安住身心,高齡92歲的凍梨壽翁邱鴻成老師的「舞畫戲墨」展。

附件: 邱鴻成老師簡歷與創作
一、簡歷
出生:1926年出生於台南市
學歷:台南工學院(國立成功大學前身)畢業
經歷:任教職40年,於1991年退休
現任中華書道印藝學會理事
獲獎:1.書法曾獲台南市府城美展入選七次
   2.書法獲第七回國際書畫審美大展賽金獎(2003年)。
   3.獲國立歷史博物館書法創意獎(2006年)
   4.獲全國書法比賽創意組第一名(2010年)
   5.入選日本產經國際書法比賽(2010年)
   6.獲台南市松柏學苑30週年書法比賽第一名(2013年)
   7.書法獲大日本書藝院第六十四回書法比賽準特選(銅賞/2003年)
   8.書法獲大日本書藝院第六十八回書法比賽準特選(銅賞/2007年)
   9.書法獲大日本書藝院第七十回書法比賽準準特選(銅賞/2009年)
   10.書法獲大日本書藝院第七十一回書法比賽特選(銀賞/2010年)
   11.書法獲大日本書藝院第七十四回書法比賽準特選(銅賞/2013年)
畫歷:1.首次個展於台南市立文化中心(2005年)
   2.期間參與各項學會、師生聯展多次。
 
上一頁

 

more